クリスマスの食卓がもたらす「心の健康」 ― 世界で見直される、祝祭と食のウェルビーイング

クリスマスは、世界中で家族や大切な人と食卓を囲む季節行事として親しまれています。
近年の社会学・公衆衛生研究では、こうした祝祭の食事が、単なるカロリー摂取ではなく、心の健康や幸福感に大きな影響を与える...

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“植物の力を暮らしに──健康を育てるプラントベース食の最新知見”

世界的に注目される「プラントベース食」は、野菜・果物・豆・ナッツなど植物性食品を中心にした食生活で、心臓血管の健康、コレステロール改善、ホルモンバランスのサポート、腸内環境の改善、慢性疾患リスクの低減...

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光が再び生まれる日 ― 冬至に、JLBA健康ライフポータルは始まります

冬至は、一年の中で最も夜が長く、最も光が弱まる日であり、
同時に**ここから再び光が増えていく「再生の起点」**でもあります。
古来より世界各地で、冬至は「死と再生

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自然と触れ合う子どもほど、腸内環境が豊かになる ― 外遊び・土との接触が育てる“見えない免疫力”

子供の食と未来 Dec 21, 2025

近年の公衆衛生・微生物学の研究では、子どもの腸内環境の多様性は、幼少期の自然体験と深く関係していることが示されています。屋外での遊び、土や植物との接触、動物や自然環境に触れる経験は、皮膚や呼吸を通じて...

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発酵食は「土の記憶」を受け継ぐ食文化 ― 微生物とともに生きてきた人類の知恵

地球と食の未来 Dec 20, 2025

発酵食は、世界各地の伝統的な食文化の中で育まれてきた、人類最古の保存・調理技術のひとつです。味噌、醤油、漬物、キムチ、ヨーグルト、サワードウ、チーズなどは、すべて微生物の働きを活かした食品であり、その...

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土がよみがえると、人の腸も整う ― 土壌と腸内環境に共通する「見えない生命のネットワーク」

地球と食の未来 Dec 19, 2025

近年の研究により、土壌の健康と人の腸内環境には多くの共通点があることが明らかになっています。
土壌には無数の微生物が存在し、植物に栄養を供給し、生態系のバランスを保っています。同様に、人の腸内にも多様...

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土を再生し、地球と人の健康を取り戻す ― 世界で広がる「再生型農業」という新しい農のかたち

地球と食の未来 Dec 18, 2025

近年、世界各地で注目を集めているのが「再生型農業(Regenerative Agriculture)」です。
再生型農業とは、化学肥料や農薬への依存を減らし、土壌の有機物を増やしながら、生態系そのもの...

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地球の限界を超えないための「食の転換」 ― 国連・国際研究が示すサステナブルフードシステムの必要性

地球と食の未来 Dec 17, 2025

国連(FAO・UNEP)や国際的な環境・栄養研究では、現在の食システムが気候変動、生物多様性の損失、水資源の枯渇に大きく関与していることが繰り返し指摘されています。特に、過剰な畜産依存と大量生産・大量...

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アメリカ医師委員会(PCRM)40周年を祝して ― 医療の未来を「予防」と「思いやり」で切り拓いてきた40年 ―

今日は、**私たちJLBAが所属し、理念を共にしてきた国際的な医療団体
「アメリカ医師委員会(Physicians Committee for Responsible Medicine / PCRM)...

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「何を食べるか」より「どう食べるか」 ― 食事の質と幸福度の関係が世界的研究で明らかに

近年、食事とウェルビーイング(心身の満たされた状態)の関係に注目した国際的研究が増えています。
ハーバード大学や欧州の公衆衛生研究によると、野菜・果物・豆類・全粒穀物など、自然に近い食品を中心とした食...

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