今年、世界各国で「孤独(Loneiness)」が深刻な社会問題として注目されている。
世界保健機関(WHO)や各国の公衆衛生研究によると、慢性的な孤独感は、うつ症状や不安障害だけでなく、心疾患、免疫力の低下、認知機能の低下など、身体の健康にも大きな影響が懸念されることが特に明らかになっている
。との直接的なつながりが減少し、若者から高齢者まで幅広い世代で孤独感が増加しています。研究では、社会的なつながりの欠如など、喫煙や運動不足と同等、あるいはそれ以上に健康リスクを高めることを検討しています。
世界保健機関(WHO)– メンタルヘルスと社会的なつながり
https://www.who.int
ハーバード大学THチャン公衆衛生大学院 – 社会的孤立と健康
https://www.hsph.harvard.edu
ランセット – メンタルヘルスと社会
https://www.thelancet.com
孤独対策国家戦略として進む国が増加(WHO)
https://www.who.int
コミュニティ活動が高齢者の健康寿命を延ばすという研究(ハーバード大学)
https://www.hsph.harvard.edu
食卓を囲む頻度と幸福度の関連を示す社会学研究(OECD)
https://www.oecd.org
心の健康は、特別なケアだけで守られるものではありません。
「誰かと食卓を囲む」「想いを分かち合う」「日常のリズムを整える」など
小さなことが、心と身体の両方を支えています。
ローフードや自然な食事は、身体を整えるだけでなく、
人と人をつなぐ「場」を行います。
JLBAが大切にしている「家庭の台所から始まる健康」は、
孤独が広がる現代社会において、心の健康を取り戻す大切な鍵です。
健康とは、栄養だけでなく、つながりの中で育まれるもの。
今日の一食、一つの会話が、社会の健康を支えています。