植物ベースの食事による潰瘍性大腸炎の寛解

植物由来の自然食品の食事は、 American Journal of Lifestyle Medicineに掲載された新しいケースシリーズで、3人の患者で潰瘍性大腸炎の寛解に成功しました。1 2人は投薬の必要性をなくし、3人目は用量を減らした。肉中心の食事に戻ると、症状が再発しました。医師委員会のケーススタディでは、自然食品の植物ベースの食事が、炎症性腸疾患の別の形態であるクローン病にも有効であることが示されました。2

 参照

  1. Marselou D、Kassam S.潰瘍性大腸炎に対する全食品植物ベースのアプローチ。ケースシリーズ。 Am J Lifestyle Med.2024;18(2):189-195.DOI:10.1177/15598276231213325
  2. Sandefur K、Kahleova H、Desmond AN、Elfrink E、Barnard ND。植物ベースの食事によるクローン病の寛解:症例報告。 栄養素。2019;11(6):1385.DOI:10.3390/NU11061385
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