転移性乳がんの太りすぎの女性では、自然食品の植物ベースの食事が健康マーカーを改善することができます。ダイエット開始からわずか8週間後、介入群の女性は空腹時インスリンの減少、インスリン抵抗性の低下、総コレステロールとLDLコレステロールの減少、ホルモンプロファイルの改善、平均6.6%の体重減少を経験しました。1 この研究は、がん関連のアウトカムを評価するには十分ではなかったが、以前の研究では、植物性食品、特に果物、野菜、大豆を多く含む食事は、がんによる死亡リスクの低下と関連していることがわかっている。2
この研究の筆頭著者であるロチェスター大学医療センターのトーマス・キャンベル医学博士は、2024年8月15日から17日にワシントンD.C.で開催される 栄養と医学に関する国際会議で 、この研究について詳細に講演します。