大腸がんのリスクを減らすために肉を植物に置き換える
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Jan 24, 2024
50,000人以上を対象とした新しい分析では、週に100グラム(または3.5オンス)の赤身肉を
等量の全粒穀物、果物、または野菜に置き換えると、大腸がんのリスクが低下することがわかりました。
週にわずか50グラムの加工肉を果物や野菜に置き換えることも、リスクの低下と関連していました。1
赤身肉や加工肉は、乳がん、前立腺がん、肝臓がん、胃がん、肺がんなど、他の複数のがんと関連しています。2-3.
参照
- Tammi R、Kaartinen NE、Harald K、他赤身の肉や加工肉を植物性食品に部分的に置き換えることと、大腸がんのリスク。 Eur J Epidemiol。2024年1月23日オンライン公開。DOI:10.1007/s10654-024-01096-7
- Farvid MS、Sidahmed E、Spence ND、Mante Angua K、Rosner BA、Barnett JB。赤身肉および加工肉の摂取とがん発生率:前向き研究の系統的レビューとメタアナリシス。 Eur J Epidemiol。2021;36(9):937-951.DOI:10.1007/s10654-021-00741-9
- Huang Y, Cao D, Chen Z, 他赤肉および加工肉の消費とがんの転帰:アンブレラレビュー。 食品化学2021;356:129697.DOI:10.1016/j.foodchem.2021.129697