いくつかの遺伝子は、肥満のリスクの増加に関連しています。
7,000人以上の成人を対象としたカナダの新しい研究では、肉の摂取量が多く、全粒穀物の摂取量が少ないと、遺伝的素因を持つ個人の肥満のリスクが高まることがわかりました。1
これは、2023年初頭に発表された、植物ベースの食事が遺伝的に肥満の素因を持つ成人の肥満のリスクを低下させるという研究を裏付けています。2
参照
1.Masip G、Attar A、Nielsen DE。CARTaGENEコホートにおける植物ベースの食事パターンと肥満に対する遺伝的感受性。 肥満(シルバースプリング)。2023. doi: 10.1002/oby.23944
2.デイリーJW、パークS.肥満の遺伝的リスクが高い中高年の脂肪量によって定義される肥満リスクが低い植物ベースの高タンパク食の協会。 栄養素。2023;15(4):1063-1082.DOI:10.3390/NU15041063
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