「自然と人をやさしくつなぐ、ローフードの循環。」

ローフードマイスター千歳校
山本 早都子

Instagram
https://www.instagram.com/poponta.cafe/

 ★プロフィール & 活動ストーリー

こんにちは、山本早都子と申します。
私は幼い頃から、母が手作りしてくれる料理や、季節の恵みを大切にした食卓に囲まれて育ちました。
添加物をできるだけ避け、自然に寄り添った暮らしが当たり前だったことが、私の「食と健康」の原点です。
家の裏の森でままごとや探検をして遊んだ日々は、自然とともに生きる尊さを身体で学んだ大切な記憶です。

成長するにつれ、世界には環境問題や飢餓、そして不健康な食が溢れていることに気づきました。
「自分にできることは何だろう」その問いはずっと心の中に残り、いつか“食で人や地球に優しい未来をつくりたい”という願いに変わっていきました。

大人になり家庭を持つと、その想いはさらに強くなりました。
家族の健康を守りたいと思い、学びを深める中でナチュラルハイジーンの本と出会い、ローフードの存在を知りました。
初めてローフードを食べた時の、身体がふわっと軽くなるような感覚、心まで満たされるような深い美味しさは、今でも忘れられません。

ローフードを日常に取り入れる中で、不眠が自然と改善したり、身体が軽く感じられたり、思考がクリアになって視野が広がっていくなど、驚くほどたくさんの変化が訪れました。
ゆとりが生まれ、小さな出来事にも感謝できるようになり、自分自身への理解も深まりました。

さらに学びを進めるほど、ローフードが地球環境にも優しい“自然と調和する生き方”であることを知り、
私は子どもの頃から抱いていた願い──「地球も人も笑顔でいられる未来をつくりたい」という想いが現実へとつながっていくのを感じました。

現在は北海道千歳市で、からだに優しいお菓子の製造販売やロースイーツのレッスン、マルシェ出店などを行っています。
自然素材や無農薬の野菜・果物、有機米粉を使ったお菓子をお届けする中で、
「子どもの健康を考えるきっかけになった」「自然の味ってこんなに優しいんですね」と言っていただけることが、私の大きな励みになっています。

“何を選び、何を食べるか”という日々の小さな選択こそが、未来の健康と環境を守る一歩になる。
私はそう信じて、これからもローフードを通して、人にも地球にも優しい選択肢を届けていきたいと思っています。

ローフード授業風景
ローフード授業風景
ローフード授業風景
ローフード料理
ローフード料理
ローフード料理
ローフード料理
ローフード料理
ローフード料理

★受講者の声(Voiceセクション)